⚽ Barcelona

La Real Sociedad castiga los errores del Barça y roza la Champions

La Real Sociedad dio un paso de gigante con la victoria (1-2) en el Camp Nou, gracias a los goles de Mikel Merino en el minuto 5, poco antes de que la hinchada local corease el nombre de Leo Messi, y de un Alexander Sørloth que, además de hacer el 0-2 en el 72, robó el balón, condujo y dio la asistencia en el primero.

El plan de Imanol Alguacil fue un dolor de muelas para los culés, principalmente por sus ataques en profundidad. El partido parecía liquidado, pero el Barça puso en aprietos a la Real Sociedad con el gol de Lewandowski en el descuento. El vigesimosegundo tanto del polaco en la presente liga parece definitivo para distanciarse lo suficiente de los 17 de Benzema y coronarse como pichichi.

👿 La Real Sociedad no tuvo piedad

Los dos goles del conjunto visitante llegaron gracias a dos recuperaciones y posterior transición vertical. La primera, tras un grave error de Koundé y, la segunda, con Frenkie de Jong como villano. Salió el plan de Alguacil, que probablemente predijo este escenario. De ahí su elección de Barrenetxea y Ali Cho en las bandas y de Mikel Merino más adelantado que de costumbre para sumar ese ímpetu en presión, con el que combatir la baja por lesión de David Silva, su jugador más en forma.

🫠 El Barça se diluyó

Pese al tempranero gol encajado, los locales consiguieron hacer daño en el primer tiempo. Con la misma fórmula que la Real Sociedad, de presionar, defender lejos de su área y, de paso, atacar rápido con el rival mal parado sobre el campo. También, con los desmarques al espacio de Frenkie de Jong o de un incisivo Ousmane Dembélé, que partió como extremo izquierdo del 1-4-3-3, mientras Raphinha comenzó por la derecha. Permutaron por momentos, en todo caso.

Ter Stegen perdió su oportunidad de lograr el récord de menos goles encajados en una temporada.

Sin Ronald Araújo, Koundé fue el acompañante de Christensen en el eje, mientras que Alejandro Balde pasó a actuar como lateral derecho, a pierna cambiada. Xavi movió pronto el árbol con la entrada de Ansu Fati y Ferrán Torres, autor de la asistencia, a lo que Imanol contestó dando entrada a Andoni Gorosabel y pasar así a defender con línea de cinco.

⚽ La Champions, al caer

El sábado no comenzó bien para la Real Sociedad, por culpa del triunfo (1-2) del Villarreal en Girona. Salió al Camp Nou con solo dos puntos de renta, pero eso no fue suficiente para atenazar su motivación por regresar a la máxima competición continental de clubes. Ahora, la diferencia vuelve a ser de cinco, a falta de nueve unidades en las tres jornadas que restan. La mala noticia es que pierde a Asier Illarramendi y Aritz Elustondo por sanción para el encuentro intersemanal ante el Almería.