Celebración gol Marta Cardona Atlético de Madrid Femenino
⚽ Liga Femenina

Debut triunfal de Manolo Cano en el Metropolitano

Manolo Cano tenía todas las miradas puestas en él por su estreno como nuevo entrenador del Atlético de Madrid Femenino en la última jornada del año de Liga F. Las rojiblancas se jugaban en el Metropolitano ante el Betis 3 puntos vitales para seguir en la lucha por estar en puestos europeos y los consiguieron en un agónico tiempo de descuento (2-1). Debut en los banquillos con victoria que da un extra de motivación al equipo que acaba de despedir a Óscar Fernández como técnico por malos resultados.

💪🏻 Remontada para seguir vivas

Las de Francis Díaz apenas pisaron el área del Atlético de Madrid en un primer tiempo en el que el dominio fue claramente rojiblanco. El partido fue monótono hasta los minutos finales en los que llegaron los dos goles de Cardona en el tiempo añadido (90′ y 92′) remontaron el gol de Babajide del 85 para el Betis.

Manolo Cano no pudo tener mejor recibimiento en el que es su primer equipo femenino. El técnico habló en rueda de prensa sobre cómo se ha encontrado al equipo colchonero: «Tienen ya hecho mucho trabajo detrás. Eso quiero dejarlo claro. A veces los resultados no llegan, pero el equipo está bien trabajado y las jugadoras tienen disposición para hacer un gran año».

Primer triunfo del Atlético de Madrid en el Metropolitano que sirve de pequeño empujón en Liga y no quedarse fuera de puestos europeos por segundo año consecutivo. Acaban el año cuartas (26) por detrás de Levante (29) y Real Madrid (28).

⚽ Lo mejor siempre para el final

Levante 2-1 Madrid CFF

Alba Redondo volvió a ser una jornada más la líder de un Levante que está enchufado en Liga. Termina el año en segunda posición tras cuatro victorias seguidas. El último partido de 2022 ha sido especial para el conjunto granota porque Alharilla, jugadora del Levante, marcó el tanto de la victoria con el que es su primer gol tras regresar a los terrenos de juego después de ser madre. Con un triunfo corona así la lateral y capitana del equipo levantino el 2022, del que se despiden estando en puestos de Champions.

Alegría en la enfermería. Julia Aguado tuvo que sustituir a Mayra Ramírez tras recibir un golpe en la cabeza. Afortunadamente, el domingo Mayra fue dada de alta tras pasar las pruebas médicas.

Sevilla 1-1 Athletic Club

Tras dos derrotas consecutivas, las ‘leonas’ consiguen sumar un punto en la última jornada del año ante las hispalenses en un partido que se decidió en el tiempo de descuento. Mirasun Quiñones, portera bilbaína, salvó a su equipo de la derrota con paradas importantes ante un disparo desde lejos de Débora; al cabezazo en el segundo palo de Payne; un remate de cabeza de Inma Gabarro… y una ocasión peligrosa al final del partido con un penalti que cometió Itxaso Ana Franco y Quiñones. La guardameta del Athletic lo paró muy ajustado al poste.

Jessica marcó en el 90 para darle una ventaja momentánea a las locales, que solo duró dos minutos hasta el 90+2 en el que Clara Pinedo remató en el primer palo gracias a una asistencia de Peke, para salvar el partido a última hora.

Sporting de Huelva 2-2 UD Granadilla Tenerife

El Estadio Lamiya acogió el único y solitario partido del domingo para cerrar la jornada 13 de Liga F. Un empate a 2 que completa un fin de semana de encuentros que se han decidido en los minutos finales. Patri Ojeda y Cristina Gey marcaron los dos goles del Sporting para igualar el partido en el tiempo añadido. Un empate logrado después de que la UDGT llevase ganando por 0-2 desde pasada la media hora del partido gracias a un doblete de Jassina Blom en los minutos 33 y 36.

El Sporting de Huelva cierra el año con 16 puntos de 39 posibles, lo que significa que está 7 por encima de los puestos de descenso y 12 por debajo de los puestos europeos.

🥵 Tocado y hundido

Alhama y Alavés protagonizaron el partido clave en la pelea por salir de los puestos de descenso. Doblete de Marina Martí que primero adelantó a las locales en el marcador en a los 5 minutos de empezar y anotó el segundo en el minuto 9 de la segunda parte. Sara Carrillo pudo anotar uno de los goles más destacables de la jornada desde el lateral del área para sumar así el segundo en su cuenta particular, pero la defensa del Alavés rozó la trayectoria del balón y el tercero del equipo se lo dieron en propia puerta a Elba Vergés.

El Alavés reaccionó en los minutos finales del partido con Carla Morera marcando para recortar distancias, pero no fue suficiente para evitar la derrota. Reducen la distancia con el Alhama, que sigue último en la tabla con 6 puntos.

🫣 Que no pase desapercibido

El primer duelo de la jornada, Levante Las Planas 2-2 Villarreal, estuvo protagonizado por las quejas de Ferrán Cabello, técnico del Levante Las Planas, contra el arbitraje: «Las árbitras no cumplen los requisitos mínimos para arbitrar en Primera división. El arbitraje es muy deficiente; no sólo en este partido, sino en toda la temporada».

La colegiada del encuentro puso en acta que expulsa a los técnicos de ambos equipos «protestar airadamente y salir de la zona técnica». En concreto, en el caso de Sara Monforte, la entrenadora del Villarreal, por decir a la asistente «parecéis tontas» en el túnel de vestuarios.

La polémica vino a raíz de un agarrón de Esther sobre Belén cuando la jugadora del Villarreal intentaba rematar un centro lateral de Kanteh en posible fuera de juego. Guijarro marcó y la árbitro acabó expulsando a Ferrán Cabello y a uno de sus asistentes. Además, partido destacable también por 7 amarillas y una expulsión de Claudia Iglesias, jugadora del Villarreal.

Además, se volvió a añadir en el informe la deficiencia de las alturas de la portería ya vista en el encuentro ante el Real Madrid donde se vió que un poste estaba a 2.42 metros de altura y otro a 2.44 metros.

🖐🏻 Cinco datitos de la jornada

• Primer triunfo del Atlético de Madrid en el Metropolitano. Los encuentros anteriores: un empate ante el Madrid CFF (2-2) y dos derrotas frente al Barcelona (0-2 y 1-6).
  • Cuatro expulsiones en el Levante Las Planas 2-2 Villarreal. Los dos entrenadores, un asistente y una jugadora.
  • Ni Real Madrid ni Barça jugaron la jornada 13 por sus duelos de Champions disputados esta semana en los que las de Alberto Toril quedaron eliminadas de la Champions.
  • Mayra Ramírez dio un susto al Levante por lesión tras un golpe en la cabeza. El domingo fue dada de alta tras pasar las pruebas pertinentes.
  • María Alharilla marca su primer gol tras ser madre y deja al Levante en la segunda posición.